设为首页 | 加入收藏 | 工大首页
 
用 户 名:
密      码:
当前位置: 首页>>本馆概况>>服务项目>>正文

信息咨询服务


信息咨询服务主要负责解答读者在利用图书馆过程中产生的各种问题,内容涉及馆藏资源及其利用、文献查找途径及查找中遇到的问题、图书馆的各项服务等,目的在于帮助读者更有效地利用图书馆。

一、 代检代查

沈阳工业大学图书馆以其较丰富的纸质、镜像、网络信息资源为支持,提供多种用途和多种形式的信息检索服务。

•文献检索服务: 针对自然科学、社会科学及人文科学各个学科、各种目的的研究课题,以描述课题的主题词、关键词作为检索入口,从开题立项、研究中期、直到成果验收,开展全程的文献检索服务。检索结果大部分提供文献的文摘,也有一部分为电子版全文。

•文献收录及被引用检索服务: 通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找文献被SCI、Ei、ISTP检索系统等收录或被引用情况;并依据检索结果出具检索证明。

•开题或立项查新检索服务: 根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新的规范操作,并作出结论。包括申报各级、各类科技计划,科研课题开始前的资料收集等。

二、教学与培训

沈阳工业大学图书馆一贯重视用户教育与培训,通过信息检索与利用课程教学、专题培训讲座等活动,帮助用户了解图书馆、熟练使用图书馆资源,全面提高用户的信息素养(information literacy)。

1、课程教学

图书馆开设的“信息检索与利用”是根据教育部文件的精神开设的一门通识教育课程,是培养学生良好的信息素养,学习掌握利用检索系统从文献信息资源中获取信息的一门科学方法课。其基本任务是培养学生的信息意识,使学生了解现代信息检索的基本知识,掌握与专业相关的重要数据库检索系统的使用方法和检索技巧,具备对相关信息的检索、筛选及获取、分析、管理和利用的能力,使之能在学习期间和职业活动中独立地获取和运用文献信息资源,初步具备解决实际问题的能力。为终身学习与技术创新奠定基础。

2、培训或讲座

图书馆常年坚持面对不同层次的读者开设不同类型的培训讲座,讲座内容涉及各学科领域文献信息资源利用、我校各种数据库资源的检索技术等。

•用户即时培训: 图书馆在科技咨询部设有培训人员,用户可直接到咨询部接受培训。培训内容主要为馆藏印刷型、电子型信息资源的使用方法,用户可根据自己的需求选择学习内容,在工作日内随到随学。

•电子资源预约培训 :我校人员(团体或个人)可通过电话、E-mail、“公文流转”等方式提前预约,到馆内接受电子资源利用方面的有关培训,也可以由工作人员到用户所在单位(各院系机房、办公室、实验室等)上门培训。培训内容视用户要求确定。

•电子资源宣传利用培训: 定期或不定期针对图书馆订购的各种中外文数据库进行培训与讲座,使用户掌握各种数据库的使用方法,更好地了解和利用图书馆的电子资源和服务。

三、 原文传递

为了满足我校师生对各种我馆未收录文献的需求,我馆开辟了多种渠道的原文传递服务工作,图书馆通过大连理工大学图书馆、吉林大学图书馆的馆际互借/文献传递系统及国家科技图书文献中心等机构为用户提供原文传递服务。

上一条:期刊报刊阅览服务 下一条:图书文献外借服务

关闭

   
  公告通知 更多>>
1
· 银符职业技能实...
· 银符高校试题素...
· 银符考试题库B12...
· 法律家-法学教学...
· 中科JobLib就业...
  常见问题 更多>>
· 借还书问题
· 检索文献问题
  网站导航
学生处 | 宣传统战部
团委 | 教务处
清华大学图书馆 | 中国图书分...
中国国家图书馆 | 国家科技图...
 
 
版权所有: 沈阳工业大学图书馆
地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 电话:024-25496601  Email:library@sut.edu.cn